«Русские машины» и «Группа ГАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании с ISUZU и ITOCHU

07.09.2015.
Корпорация «Русские машины» и «Группа ГАЗ», входящие в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», подписали с японским концерном ISUZU Motors Limited и международным торговым домом ITOCHU Corporation меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает совместное изучение возможностей сотрудничества в сфере разработки, производства и реализации автомобильной техники.

«Русские машины» и «Группа ГАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании с ISUZU и ITOCHU

Корпорация «Русские машины» и «Группа ГАЗ» подписали меморандум о взаимопонимании с японским концерном ISUZU Motors Limited и международным торговым домом ITOCHU Corporation. Меморандум обозначает намерение сторон по сотрудничеству в разработке и производстве автомобильной техники с компонентной базой ISUZU для продаж в России и за рубежом.

В соответствии с меморандумом стороны планируют рассмотреть возможность совместной разработки автомобилей «ГАЗель» и «Соболь» с высокоэкологичным дизельным двигателем ISUZU для реализации в России и на зарубежных рынках. Экспортные продажи автомобилей ГАЗ с двигателем ISUZU будут вестись через торговый дом ITOCHU, включающий 130 филиалов в 65 странах мира. Компании также рассматривают возможность организации совместной разработки праворульных версий автомобилей «ГАЗель» для выхода на экспортные рынки.

Помимо этого, компания ISUZU Motors Limited может рассмотреть возможность организации контрактной сборки моделей ISUZU на мощностях Горьковского автозавода.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать создание тяжелых грузовиков «Урал» полной массой от 26 до 48 тонн с применением компонентной базы ISUZU. Это позволит «Группе ГАЗ» расширить продуктовый портфель и выйти в новый рыночный сегмент автомобильной техники, которая может использоваться как на дорогах общего пользования, так и на бездорожье.

Стороны продолжат взаимодействие и в сегменте автобусов, в котором компании уже имеют успешный опыт сотрудничества: в этом году «Группа ГАЗ» и ISUZU представили совместную разработку – новый автобус малого класса для городских и пригородных перевозок «Вектор-3» на шасси ISUZU.

Макото Кавахара, Член Совета Директоров и Исполнительный Директор ISUZU Motors Limited:

– В соответствии с четырехсторонним меморандумом о взаимопонимании мы изучим возможность совместной разработки перспективных стратегических продуктов с использованием наших экологически чистых первоклассных дизельных двигателей и технологий, применяемых в наших популярных во всем мире автомобилях, включая легкие, средние и тяжелые грузовые автомобили, автобусы, пикапы и кроссоверы, в существующих и новых продуктовых линейках «Группы ГАЗ». Продукты совместной разработки будут конкурентоспособными не только на внутреннем рынке Российской Федерации, но и на глобальных рынках. Мы считаем, что стратегическое партнерство четырех сторон позволит вывести в международном масштабе всю продукцию «Группы ГАЗ» на передовой уровень за счет эффективной поддержки, оказываемой глобально конкурентоспособной командой НИОКР ISUZU для обеспечения соответствия разнообразным требованиям как в развивающихся странах с низкими требованиями по чистоте выбросов, так и в развитых странах с самым жесткими экологическими нормами.

Вадим Сорокин, Президент «Группы ГАЗ»:

– Сотрудничество с ISUZU и ITOCHU открывает новые перспективы для «Группы ГАЗ» во всех сегментах, в которых работает наша компания – это и легкие коммерческие автомобили, и тяжелые грузовики, и автобусы. Наше партнерство позволит объединить опыт инженеров «Группы ГАЗ» и компетенции в НИОКР компании ISUZU для создания техники, которая расширит продуктовый портфель обеих компаний, укрепит позиции наших брендов в России, а также откроет новые экспортные перспективы для «Группы ГАЗ».

Йошида Казутака, Вице-президент ITOCHU Corporation:

– ГАЗ, ISUZU и ITOCHU имеют многолетний опыт совместной проработки различных возможностей сотрудничества, и это стало серьезной основой для реализации нашего первого совместного проекта в сегменте автобусов, который реализуется с 2014 года. Мы обещаем корпорации «Русские Машины» и «Группе ГАЗ», что совместно с ISUZU мы сделаем все возможное с нашей стороны для развития этого стартового проекта и готовы также поэтапно разрабатывать другие совместные проекты, вписывающиеся в стратегию «Русских Машин» и «Группы ГАЗ». В контексте радикальных реорганизаций и консолидаций в автомобилестроительном бизнесе, вызванных ужесточением требований безопасности и экологичности, а также усилением глобальной конкуренции, мы глубоко осознаем важность эффекта масштабирования и современных возможностей НИОКР мирового уровня для сохранения конкурентоспособности. Мы верим, что четыре стороны смогут стать лучшими партнерами, задействуя сильные стороны друг друга, и создадут взаимовыгодное партнерство посредством совместной разработки и внедрения продуктов на паритетных началах и на основе взаимного уважения.

Манфред Айбек, Генеральный директор корпорации «Русские машины»:

– Стратегия развития корпорации «Русские машины», направленная на организацию сотрудничества с глобальными международными производителями, позволяет привлечь лучшие глобальные практики и внедрить на наших производствах современные стандарты мировой автоиндустрии. Подписанный меморандум с компаниями ISUZU и ITOCHU позволит нам провести детальную проработку возможных направлений сотрудничества и организовать совместные проекты, объединив наши конструкторские, производственные и маркетинговые возможности для развития на российском и экспортных рынках.