Автомобильный завод ГАЗ стал призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

06.05.2016.

Автомобильный завод ГАЗ стал призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Нижний Новгород, 5 мая 2016 года, – Автомобильный завод ГАЗ «Группы ГАЗ», входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», занял третье место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» по итогам 2015 года. Церемония награждения состоялась в Доме Правительства РФ.

 

ООО «Автомобильный завод ГАЗ» (основной вид деятельности – производство легких коммерческих автомобилей и среднетоннажных грузовиков) занял третье место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». В этой же номинацииавтозавод занял первое место в рамках нижегородского регионального этапа конкурса. Всего в 2015 году на федеральный этап всероссийского конкурса, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, поступило 319 заявок из 54 регионов России, 40 организаций стали победителями и призерами конкурса в 12 номинациях.

Автозавод ГАЗ продемонстрировал на конкурсе эффективные направления социальной политики, которая реализуется в рамках коллективного договора. Жюри конкурса высоко оценило приоритетные мероприятия завода по созданию безопасных условий труда, развитию персонала, формированию корпоративной культуры и здорового образа жизни, совершенствованию оплаты труда и мотивации, организации досуга и отдыха сотрудников и членов их семей.

В 2015 году на реализацию социальных программ, обеспечение льгот и гарантий автозавод ГАЗ направил 383 млн рублей. В целом «Группа ГАЗ» направила в прошлом году в рамках коллективных договоров на все предприятия компании 835 млн рублей, в 2016 году на эти цели планируется направить 843 млн рублей.

Социальная политика «Группы ГАЗ» строится с учетом интересов сотрудников предприятий компании, которые выявляются в ходе ежегодных опросов персонала. Среди социальных программ и гарантий, действующих на предприятиях и закрепленных в ежегодных коллективных договорах, – медицинское обслуживание работников; программа поддержки молодых семей; жилищная программа; новогодние подарки детям сотрудников; помощь в трудных жизненных ситуациях; поддержка многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; обеспечение работников горячим питанием и выплата частичных компенсаций за обеды. По итогам каждого года «Группа ГАЗ», одна из немногих отечественных компаний, выплачивает вознаграждения сотрудникам за выполнение производственно-финансовых показателей.

Особое внимание в коллективных договорах уделено улучшению условий профессионального и личностного роста работающей молодежи. Коллективные договоры компании предусматривают выплату премий победителям корпоративных конкурсов; организацию научно-технической конференции молодых специалистов; конкурсов профессионального мастерства «Золотые руки»; спартакиады «Группы ГАЗ»; КВН и др. Большое внимание на предприятиях группы уделено социальной защите пенсионеров и ветеранов: выделяются средства на выплату материальной помощи ветеранам войны и труда и их медицинское обслуживание, проведение праздничных мероприятий. Сотрудникам предприятий компании на льготных условиях предоставляются путевки в пансионаты, санатории, дома отдыха, ежегодно проводится детская оздоровительная кампания.